注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车的家

Put first thing first

 
 
 

日志

 
 

2012.10.10 《深入理解深入理解 linux 内核》读书笔记 之 进程调度  

2012-10-10 16:39:26|  分类: linux kernel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

linux kernel 进程调度的分时策略基于时钟中断,也就是说时间片通过时钟中断划分。
时间片既不能太短,也不能太长。太短,会导致频繁切换。太长,进程看起来就不再是并发执行。

调度程序使用静态优先级来评估系统中这个进程与其他普通进程间的调度程度。基本时间片也是根据静态优先级计算得到的。

动态优先级决定进程是否被调用到。动态优先级根据进程平均睡眠时间和静态优先级计算得来(但是平均睡眠时间怎么计算得到,没有详细说明)。
linux进程的动态优先级会被动态调整。长时间没有得到cpu的进程会被调高动态优先级,长时间占用cpu的进程会被调低动态优先级。
进程的 nice 值表示进程的动态优先级可以被修正的数值。

交互式进程可以根据 p264 的公式计算得到,具体和静态优先级和平均睡眠时间有关。静态优先级越高越容易成为交互式进程。

当一个进程用完它的时间片的时候,它应该被还没有用完时间片的低优先级进程取代。为了维护这个机制调度程序维持了两个不相交的可运行进程的集合:活动进程和过期进程。
但是为了提升交互式进程的性能,这个机制对其做了特殊处理。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018