注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车的家

Put first thing first

 
 
 

日志

 
 

转 Re:Re:比烟花寂寞的身体-回家  

2016-09-04 08:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004-08-05 06:04
看了新好男女们的发言,我想再谈一下可能已经没有新意的观点。

我认为婚姻里面两个人都应该有一个共识:每个人都有选择对自己更好的生活方式的权利。如果和对方在一起比单身还难过,为什么还要维持这种关系?在这个帖子里的朋友,大概都已经明白不能用“如果他/她爱我,就要包容我的一切”来原谅自己,而常常用“如果爱她/他,就要尽量包容他,包括他的缺点”来开解自己。这是因为认识到了对方的需要。可是想要解决问题,也不能忽视自己的需要。

如果对方有这种领悟,沟通就不是不可能的,只是方式和时间的问题;如果对方没有这种领悟,如果是我,发现无论如何也不能让对方明白的话,那不管付出什么代价,我都不会再坚持下去。当初我就是因为想到这一点,所以决定搬出来,至于老公跟不跟来已经不在乎了-因为如果我太不快乐,何必两个人苦苦纠缠?这是我的底线,他明白这点。他也有他的底线,我也很清楚如果要继续下去,就要尊重他的底线。

可是如果自己不给对方机会来认识这点,是很可惜的事情-因为每个人都需要机会来成长。有时一方可能把自己的感受都藏起来,因为怕一说出来就完了-可是这样下去还是僵局,因为他没有机会了解你的心情,也永远成熟不了。如果因为这样诸般不快乐以后婚姻还是解体,我想我会觉得遗憾,因为自己并没有作出所有能够做的努力来维持,这包括给对方一个机会来思考。如果婚姻在维持却保持糟糕的状态,也很遗憾,因为我们原本可以让自己和对方有更真实的快乐。

有一些人很善良,觉得自己只要没有底线的付出,苦在心里,但毕竟是维持下来了。我却觉得,如果这样勉强的维持,对自己对孩子都不见得是好事。言传身教中,孩子会用同样的方式去生活,忽视自己快乐的权利;这样对对方也很不公平,因为在这样做的同时,已经是把对方的能力完全否定了。

有人说,身如菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃-因此宁可把自己的感受压到心底,来让表面的麻烦过去就算了。我却认为,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?两个人的关系,说快乐就是快乐,说痛苦也是痛苦-如果自己只是觉得苦,没有乐,那是怎么拂拭都没有用的。

这是个人看法,不当之处,请见谅。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017